Am Sonnenhof begehen wir die Adventszeit ganz gemütlich und backen, dekorieren und genießen das besinnliche Ambiente.
Basteleien verschönern den Sonnenhof
Die Sonnenhofkinder haben Fensterschmuck aus Tonpapier gebastelt. Am großen Fenster im Essbereich kleben sogar vier Kerzen aus Tonpapier, an deren Dochte die Kinder jeweils an einem Adventssonntag ein gebasteltes Flämmchen anbringen werden.
Ein kalter Hund für die Adventszeit
"Kalter Hund" oder auch "kalte Schnauze" kennen und lieben viele Leute. Dabei werden klassischerweise Butterkekse und Kakaomasse in einer Kastenform aufeinander geschichtet und das Ganze lässt man dann im Kühlschrank hart werden.
Wir haben hier eine Variante für euch, die perfekt in die Vorweihnachtszeit passt!
Zutaten
- 250 Gramm festes Kokosfett (hartes Palmin)
- 2 Eier
- 3 Esslöffel Back-Kakao
- 200 Gramm Zucker
- 3 Esslöffel Rum, bzw. Rumaroma (für Kinder lässt man es einfach weg)
- 1 Packung Spekulatius
- Eine Kastenform
Kleidet die Kastenform mit Frischhaltefolie aus, damit ihr den Kalten Hund vor dem Servieren aus der Form stürzen könnt. Damit die Frischhaltefolie an der Kastenform haften bleibt, kann man die Kastenform vorher mit Wasser kurz ausspülen und so zieht sich die Folie an die noch feuchten Wände.
So geht'S
Als erstes verrührt man die Eier, den Zucker und den Back-Kakao miteinander. Dann zerlässt man Kokosfett in einem Topf bei mittlerer Hitze und rührt das geschmolzene Fett zügig unter die Kakaomasse. Nun bedeckt man mittels einer kleinen Schöpfkelle oder eines Esslöffels den Boden der Form mit der Masse und schichtet dann Spekulatius darauf, auf die Keksschicht folgt wieder die Kakaomasse und so weiter. Ist die Kastenform bis zum Rand gefüllt, bedeckt man die Kastenform komplett mit Frischhaltefolie und stellt den kalten Hund für mindestens sechs Stunden in den Kühlschrank. Lasst es euch schmecken!