Im Sonnenhofgarten wachsen wunderschöne Rosen, die betörend duften. Und als unsere Renate die schönen Rosen betrachtete, kam ihr eine gute Idee: Rosengelee!
Unser Rezept
- 1 Liter Rosenblüten sammeln (einfach Rosen in einem großen Messbecher bis zur 1-Liter-Markierung füllen)
- Dann gibt man die Rosenblütenblätter in einen großen Kochtopf und übergießt diese mit 1 Liter Wasser
- Die Blüten über Nacht im Wasser ziehen lassen
- Am nächsten Tag lässt man die Blütenblätter im Wasser für ca. 5 Minuten aufkochen
- Danach sollten die Blütenblätter nochmals für 2 - 3 Stunden in diesem Sud ziehen
-
Anschließend werden die Blütenblätter abgesiebt und die Blütenblätter noch etwas ausgedrückt (und danach werden sie entsorgt)
Nun beginnt die eigentliche Geleezubereitung
-
Den Saft einer Zitrone und Gelierzucker (3:1) in den Rosenblütenblättersud geben
- Das Gelee nach Packungsanweisung aufkochen
- Anschließend das Gelee in Marmeladengläser abfüllen, die Deckel fest zuschrauben und auf dem Kopf für ca. 10 Minuten stehen lassen, damit ein Vakuum entsteht
Zu was isst man Rosengelee?
- Weichkäse
- Hartkäse
- wie Marmelade aufs Brot
Den Kindern am Sonnenhof schmeckt es hervorragend und den Erziehern natürlich auch ;-)