· 

Rosengelee


Im Sonnenhofgarten wachsen wunderschöne Rosen, die betörend duften. Und als unsere Renate die schönen Rosen betrachtete, kam ihr eine gute Idee: Rosengelee!

Unser Rezept


  • 1 Liter Rosenblüten sammeln (einfach Rosen in einem großen Messbecher bis zur 1-Liter-Markierung füllen)
  • Dann gibt man die Rosenblütenblätter in einen großen Kochtopf und übergießt diese mit 1 Liter Wasser
  • Die Blüten über Nacht im Wasser ziehen lassen
  • Am nächsten Tag lässt man die Blütenblätter im Wasser für ca. 5 Minuten aufkochen
  • Danach sollten die Blütenblätter nochmals für 2 - 3 Stunden in diesem Sud ziehen
  • Anschließend werden die Blütenblätter abgesiebt und die Blütenblätter noch etwas ausgedrückt (und danach werden sie entsorgt)

 

Nun beginnt die eigentliche Geleezubereitung

 

  1. Den Saft einer Zitrone und Gelierzucker (3:1) in den Rosenblütenblättersud geben
  2. Das Gelee nach Packungsanweisung aufkochen
  3. Anschließend das Gelee in Marmeladengläser abfüllen, die Deckel fest zuschrauben und auf dem Kopf für ca. 10 Minuten stehen lassen, damit ein Vakuum entsteht

Zu was isst man Rosengelee?


  • Weichkäse
  • Hartkäse
  • wie Marmelade aufs Brot

Den Kindern am Sonnenhof schmeckt es hervorragend und den Erziehern natürlich auch ;-)

Guten appetit!