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Brötchen, aber selbstgemacht!


Nichts geht über selbstgebackenes Brot oder selbtgebackene Brötchen! Alleine schon der Duft, den die warmen Brötchen frisch aus dem Backofen verströmen. Und der beste Aufstrich dafür: Butter!

Als wir uns dazu entschieden, selbst zu backen, dachten wir: Wenn, dann richtig! Und haben also auch das Mehl für unsere Brötchen selbst gemahlen.

Frisch ans Werk mit der Handmühle!

Unser Brötchenrezept mit unserem selbtgemahlenen Roggen- und Weizenmehl


 

275 g Roggenmehl (Type 1150)
175 g Weizenmehl (Type 1050)
30 g Hefe, frische
250 ml Wasser, lauwarmes
8 g Salz
Prise Zucker
   
   

 

 

BAckofen vorbereiten


Backofen auf 200 Grad vorheizen und in einer feuerfesten Form (kleine Auflaufform) Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Das Wasser dient dazu, den Brötchen eine knackige Kruste zu verleihen.

So geht's


Das Roggen- und Weizenmehl haben wir mit unserer kleinen Handmühle selbtgemahlen und dann dieses Rezept befolgt:

 

  1. Die beiden Mehlsorten in eine große Schüssel geben, denn man braucht viel Platz zum Kneten
  2. Dann wird in die Mitte eine Mulde gedrückt
  3. Hefe in etwa 100 ml lauwarmen Wasser mit einer Prise Zucker auflösen und in die Mulde gießen
  4. Ein wenig vermengen und ca. 20 Minuten wirken lassen
  5. Danach kommt das restliche Wasser sowie die Prise Salz hinzu und es wird von Hand solange geknetet bis ein glatter Teig entsteht
  6. Prüfen, ob noch Wasser oder Mehl fehlt: Der Teig soll nicht an den Händen kleben bleiben und schön elastisch sein
  7. Dann den Teigklumpen in der Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und für ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
  8. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und in acht gleich große Stücke teilen
  9. Nun formt man die einzelnen Brötchen aus, wälzt sie in Mehl und lässt diese für ca. 40 Minuten gehen
  10. Vor dem Backen ein Kreuz in jedes Brötchen ritzen

 

Bei 200 Grad für ca. 30 Minuten backen.