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Herzlichen Glückwunsch!


Alles Liebe zum Geburtstag! Und schon wieder konnten wir gemeinsam ein Wiegenfest feiern. Natürlich mit leckeren Torten und Kuchen. Aber! Diesmal alles selbst gebacken.

Die Buchweizentorte

Eine Spezialität aus der Region


Hier bei uns ist die Buchweizentorte ein absoluter Klassiker! Daher hat sich unser Geburtstagskind auch eine zum Geburtstagscafé gewünscht. Selbstverständlich sind wir diesem Wunsch von Herzen gern nachgekommen. Nachfolgend findet ihr das Rezept.

Aber eine Torte genügt selbstverständlich nicht. Die Kinder haben gemeinsam mit Renate weiterhin einen Marmorkuchen und einen Obstboden selbst gebacken!

Rezept für Buchweizentorte


 

6 Eier, zuerst nur das Eigelb
150 g Zucker, z.B. Rohrzucker
½ TL Zitronenschale, abgerieben
1 Pck. Vanillezucker
6 Eiweiß
1 Prise(n) Salz
150 g Buchweizenmehl
2 TL Backpulver
500 g Preiselbeerkonfitürekonfitüre 
600 ml Sahne
30 g Zartbitterschokolade, geraspelt

So geht's


  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen
  2. Eine 26-cm-Springform mit Backpapier auslegen
  3. Die Eigelbe der 6 Eier mit etwa 2/3 des Zuckers, dem Vanillezucker und der Zitronenschale über einem Wasserbad schaumig schlagen
  4. Eiweiß mit dem restlichen Zucker und dem Salz schnittfest schlagen und auf die Eigelbmasse geben
  5. Das Buchweizenmehl mit dem Backpulver vermischen, auf die Eiermasse geben und vorsichtig unterheben
  6. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen
  7. Für etwa 30 Min. auf der mittleren Schiene backen
  8. Nach 30 Min. Backzeit den Buchweizenbiskuit noch etwa 5 Min. in der Form ruhen lassen
  9. Danach vorsichtig herauslösen, das Backpapapier abziehen und auf einem Rost über Nacht auskühlen lassen
  10. Zum Füllen wird der Buchweizenbiskuit mit Hilfe eines Küchengarns einmal durchgeschnitten
  11. Dazu ritzt man den Biskuit auf halber Höhe mit einem Messer rundherum leicht ein, legt einen genügend langen Faden herum und zieht ihn über Kreuz hindurch
  12. Der untere Biskuitboden wird mit einem Viertel der Preiselbeerkonfitüre bestrichen
  13. Die Sahne steif schlagen und die Hälfte mit der restlichen Konfitüre vorsichtig mischen
  14. Die Preiselbeersahne (bis auf einen kleinen Rest für die Dekoration) auf dem mit Konfitüre bestrichenen Boden verstreichen
  15. Den zweiten Biskuitboden aufsetzen
  16. Die Torte oben und ringesherum mit der restlichen Sahne bestreichen und mit Schokoladenraspel bestreuen
  17. Die Torte mit der restlichen Preiselbeersahne verzieren
  18. Für mind. eine Stunde kühlen

Marmorkuchen & Obstboden


Unser Obstboden drohte fast ein Reinfall zu werden, aber wir haben ihn noch gerettet! Nachdem er abgekühlt war, haben wir tiefgekühlte exotische Früchte püriert und auf dem Biskuitboden verstrichen. Darauf haben wir großzügig Schlagsahne verteilt und das Ganze mit Trauben und bunten Streuseln dekoriert.

War alles super lecker und wir hatten eine sehr schöne Geburtstagsfeier!