Alles Liebe zum Geburtstag! Und schon wieder konnten wir gemeinsam ein Wiegenfest feiern. Natürlich mit leckeren Torten und Kuchen. Aber! Diesmal alles selbst gebacken.
Die Buchweizentorte
Eine Spezialität aus der Region
Hier bei uns ist die Buchweizentorte ein absoluter Klassiker! Daher hat sich unser Geburtstagskind auch eine zum Geburtstagscafé gewünscht. Selbstverständlich sind wir diesem Wunsch von Herzen gern nachgekommen. Nachfolgend findet ihr das Rezept.
Aber eine Torte genügt selbstverständlich nicht. Die Kinder haben gemeinsam mit Renate weiterhin einen Marmorkuchen und einen Obstboden selbst gebacken!
Rezept für Buchweizentorte
So geht's
- Den Backofen auf 180°C vorheizen
- Eine 26-cm-Springform mit Backpapier auslegen
- Die Eigelbe der 6 Eier mit etwa 2/3 des Zuckers, dem Vanillezucker und der Zitronenschale über einem Wasserbad schaumig schlagen
- Eiweiß mit dem restlichen Zucker und dem Salz schnittfest schlagen und auf die Eigelbmasse geben
- Das Buchweizenmehl mit dem Backpulver vermischen, auf die Eiermasse geben und vorsichtig unterheben
- Den Teig in die Springform geben und glatt streichen
- Für etwa 30 Min. auf der mittleren Schiene backen
- Nach 30 Min. Backzeit den Buchweizenbiskuit noch etwa 5 Min. in der Form ruhen lassen
- Danach vorsichtig herauslösen, das Backpapapier abziehen und auf einem Rost über Nacht auskühlen lassen
- Zum Füllen wird der Buchweizenbiskuit mit Hilfe eines Küchengarns einmal durchgeschnitten
- Dazu ritzt man den Biskuit auf halber Höhe mit einem Messer rundherum leicht ein, legt einen genügend langen Faden herum und zieht ihn über Kreuz hindurch
- Der untere Biskuitboden wird mit einem Viertel der Preiselbeerkonfitüre bestrichen
- Die Sahne steif schlagen und die Hälfte mit der restlichen Konfitüre vorsichtig mischen
- Die Preiselbeersahne (bis auf einen kleinen Rest für die Dekoration) auf dem mit Konfitüre bestrichenen Boden verstreichen
- Den zweiten Biskuitboden aufsetzen
- Die Torte oben und ringesherum mit der restlichen Sahne bestreichen und mit Schokoladenraspel bestreuen
- Die Torte mit der restlichen Preiselbeersahne verzieren
- Für mind. eine Stunde kühlen
Marmorkuchen & Obstboden
Unser Obstboden drohte fast ein Reinfall zu werden, aber wir haben ihn noch gerettet! Nachdem er abgekühlt war, haben wir tiefgekühlte exotische Früchte püriert und auf dem Biskuitboden verstrichen. Darauf haben wir großzügig Schlagsahne verteilt und das Ganze mit Trauben und bunten Streuseln dekoriert.
War alles super lecker und wir hatten eine sehr schöne Geburtstagsfeier!